Upacara Hari Perhubungan Nasional, Momentum Bakti Karya Majukan Transportasi Indonesia

Samarinda – Upacara peringatan Hari Perhubungan Nasional (Harhubnas) dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia pada 17 September 2024. Di Kalimantan Timur (Kaltim), Upacara Harhubnas dilakukan di Lapangan Dermaga Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Jalan Yos Sudarso Nomor 2 Samarinda.

Upacara dipimpin oleh Arif Murdiyatno selaku Staf Ahli Bidang Sumber Daya Alam, Perekonomian dan Kesejahteraan, Sekretariat Daerah Provinsi (Setdaprov) Kaltim. Bertindak selaku Perwira Upacara, Kepala Bidang Keselamatan Berlayar, Penjagaan dan Patroli KSOP Kelas 1 Samarinda, Yudi Kusmiyanto serta Kapten Rona Wira Perkasa Kepala Bidang Lalu Lintas Angkutan Laut dan Usaha Kepelabuhan KSOP kelas 1 Samarinda selaku Komandan Upacara.

Img 8842

Peringatan Harhubnas dapat dimaknai sebagai momentum melakukan refleksi terhadap bakti dan karya di bidang transportasi untuk bangsa dan negara. Sesuai dengan tema peringatan Harhubnas tahun ini yaitu "Transportasi Maju Nusantara Baru".

Img 8808

Sesuai visi misi presiden Joko Widodo (Jokowi)  yang ingin mewujudkan Indonesia maju, berdaulat, mandiri dan berkepribadian berlandaskan gotong royong, sektor transportasi telah membuktikan komitmennya untuk berkolaborasi mewujudkan konektivitas. Sehingga seluruh wilayah Indonesia dapat terhubung, berdaulat dan meraih kemandirian ekonomi. Karena, inilah maka pembangunan sektor transportasi menggunakan paradigma Indonesia sentris.

“Sulawesi saat ini telah memiliki infrastruktur perkeretaapian. Dari 27 pembangunan bandar udara baru, 23 di antaranya berada di luar pulau Jawa, dan ratusan pelabuhan telah dibangun di pulau-pulau terluar sehingga lebih terhubung,” kata Arif Murdiyatno selaku Inspektur Upacara saat membacakan Sambutan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dalam Peringatan Hari Perhubungan Nasional (Harhubnas) di KSOP Kelas I Samarinda, Selasa (17/9/2024).

Img 8827

Indonesia telah layak bersanding dengan negara-negara maju lain di dunia dengan capaian kemajuan sistem transportasi yang dimiliki. Mulai dari Kereta Cepat Jakarta Bandung, Kereta tanpa masinis Lintas Raya Terpadu (LRT) di Jakarta dan Palembang, dan terbaru kereta otonom atau Autonomous Rail Rapid Transit (ART) di Ibu Kota Nusantara (IKN).

“Transportasi modern serta digitalisasi sektor transportasi juga telah diterapkan di seluruh Indonesia. Tidak hanya membanggakan, pencapaian tersebut juga meningkatkan layanan transportasi sehingga lebih efisien, efektif, nyaman, dan memudahkan masyarakat,” tutupnya. (KRV/pt)