Konferensi Pers EBIFF 2024, Sekda Kaltim: From The Culture We Unite The World

Samarinda – Rangkaian kegiatan East Borneo International Folklore Festival (EBIFF) 2024 telah dimulai. Pada Jumat (26/7/2024) pagi, para delegasi nasional dan mancanegara EBIFF 2024 menyapa para warga Kalimantan Timur (Kaltim) dalam parade Kirab Budaya yang dimulai dari rute Taman Samarendah hingga Kantor Gubernur Kaltim.

Usai Kirab Budaya, Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kaltim, Sri Wahyuni memimpin Konferensi Pers bersama awak media. Didampingi para delegasi nasional dan mancanegara EBIFF 2024, Sri Wahyuni menyampaikan festival seni budaya ini menegaskan posisi Kalimantan Timur sebagai calon kota dunia dengan penetapan Ibu Kota Nusantara (IKN) di wilayah Benua Etam.

“Sesuai motto kita, membangun Kaltim untuk Nusantara. Tapi kita juga ingin Kaltim punya peran untuk dunia. Maka dari itulah kita buat festival budaya international seperti ini, from the culture we unite the world,” kata Sekda Sri saat Konferensi Pers EBIFF 2024 di Lobby Kantor Gubernur Kaltim, Jumat (26/7/2024).

Img 20240726 W A0004

Menanggapi pertanyaan awak media, eks Kepala Dinas Pariwisata Kaltim ini menyebut EBIFF 2024 memberikan dampak positif bagi ekonomi daerah. Kehadiran para tamu dari luar Kaltim, kata dia dapat mengungkit sektor ekonomi kreatif. Seperti kuliner, souvenir, transportasi, dan akomodasi.

“Satu pertunjukan budaya akan memberikan dampak pada subsektor ikutan lainnya. Contohnya seperti hari ini saja, banyak orang berkumpul pasti perlu makan minum. Para delegasi dari luar daerah juga menyebar di beberapa hotel,” terang Sekda Sri.

Masing-masing delegasi nasional dan mancanegara, secara bergantian menyampaikan kesan mereka mengikuti parade Kirab Budaya EBIFF 2024. Mereka sangat terkesan dengan keramahan warga Kaltim dalam menyambut para delegasi.

“Sangat luar biasa parade Kirab Budaya hari ini. Semua orang sangat ramah, kami sangat diterima di sini dan yang paling penting kita bisa berbagi budaya bersama,” kata salah satu delegasi dari Amerika Serikat, Danielle Plimpton.

Img 20240726 W A0011

Selain para delegasi, Sekda Kaltim juga didampingi ara duta besar negara sahabat dalam Konferensi Pers 2024. Di antaranya adalah Duta Besar Bosnia Armin Limo, Duta Besar Seychelles Niko Barito, Duta Besar Bulgaria, Duta Besar Bosnia, dan Kanselet Diplomatik Rumania. (KRV/pt)