Ketua Umum Dekranas Buka Pameran Kerajinan Nusantara Kriyanusa 2024

Ibu Wury Ma'ruf Amin berkunjung ke stand Dekranasda Kaltim

Jakarta - Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), Ibu Wury Ma’ruf Amin, secara resmi membuka Pameran Kerajinan Nusantara (Kriyanusa) 2024 di Jakarta Convention Center (JCC), Rabu (28/8/2024).

"Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, Pameran Kerajinan Nusantara Tahun 2024 resmi dibuka,” ujar Wury Ma’ruf Amin dalam sambutannya.

Pembukaan pameran ini ditandai dengan penyiraman pohon oleh Wury Ma’ruf Amin, didampingi oleh beberapa tokoh seperti Tri Tito Karnavian, Yantie Isfandiary Airlangga, Siti Farida Pratikno, Elizabeth Thohir dan Zubir Akmal.

1724829295162

Wury mengungkapkan kegembiraannya atas terselenggaranya Kriyanusa 2024 yang akan berlangsung selama lima hari ke depan.

Dengan tema "Pengrajin Muda Lestarikan Warisan Budaya," pameran ini mencerminkan komitmen Dekranas untuk meneruskan tradisi warisan leluhur kepada generasi muda.

"Indonesia adalah negara yang kaya akan budaya dan tradisi. Seni kerajinan dari berbagai daerah di Indonesia, yang diwariskan dari generasi ke generasi, tidak hanya mencerminkan keindahan dan keterampilan, tetapi juga nilai dan identitas bangsa,” jelas Wury.

Img 2887

Pameran yang berlangsung dari 28 Agustus hingga 1 September 2024 di Hall A dan B JCC Senayan ini diharapkan menjadi platform bagi pengrajin muda untuk menampilkan karya mereka, belajar satu sama lain, serta menjalin hubungan yang saling menguntungkan.

"Selain itu, kita juga memiliki tanggung jawab besar untuk terus menjaga dan meningkatkan kualitas pameran ini,” tutupnya.

Pameran Kriyanusa yang diselenggarakan oleh Dekranas ini bertujuan untuk melestarikan, mengembangkan, dan mempromosikan keragaman produk kerajinan Indonesia. Berbagai hasil kerajinan dari seluruh Indonesia dipamerkan untuk meningkatkan aktivitas ekonomi di setiap daerah. Acara ini juga dimeriahkan dengan berbagai hiburan seperti fashion show, talkshow dan pentas seni.

Img 2908

Acara puncak Kriyanusa 2024 akan menampilkan berbagai kekayaan budaya Kalimantan Timur, termasuk tarian dari Sanggar Seni Gubang yang menggambarkan sejarah daerah tersebut, serta Fashion Show Sarung Samarinda yang dijadwalkan menjadi acara utama. Pengunjung juga akan disuguhi pertunjukan musik daerah tingkilan yang akan memperkaya pengalaman budaya mereka.(tp/pt)