Disbun Kaltim Dorong Pengembangan Korporasi Petani di Paser

Paser - Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur terus mendorong pengembangan sektor perkebunan yang berkelanjutan dengan memperkuat kelembagaan petani.

Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui sosialisasi pembentukan korporasi petani yang digelar di Hotel Hendra Jaya, Kecamatan Long Ikis, Kabupaten Paser, Kamis (29/8/2024).

Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani dalam mengelola usaha, membuka akses pasar yang lebih luas,serta mendukung diversifikasi produk kelapa sawit.

C5958bab A40e 487f A3f5 B3c1b4578853

Mewakili Kepala Disbun Kaltim, Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Taufiq Kurrahman, menekankan pentingnya korporasi petani dalam meningkatkan efisiensi produksi, menjaga kualitas produk, serta menghadapi tantangan pasar global yang semakin kompetitif.

“Dengan sinergitas yang semakin kuat antar OPD dan pelaku usaha, diharapkan pembangunan korporasi petani di Kabupaten Paser dapat dilaksanakan secara tuntas." ujar Taufiq.

30ef06de 44db 4019 905b 94cffd3a3758

Keberhasilan program ini diharapkan dapat memperkuat posisi petani dan koperasi di Paser dalam menghadapi tantangan industri perkebunan.

Kegiatan menghadirkan pemateri Rudarmono dan Agung Enggal Nugroho yang membahas peran korporasi petani dalam mendukung diversifikasi produk kelapa sawit dan pentingnya perkebunan berkelanjutan.

Sosialisasi ini menghasilkan beberapa kesepakatan penting, termasuk penetapan Koperasi Induk Paser Jaya Bersama sebagai korporasi petani dengan Surat Keputusan Bupati Paser. (Disbun/Prb/ty)